Терапевтическая стоматология является базовой специализацией в стоматологии в целом, и уровень ее развития является определяющим в состоянии оказываемой населению стоматологической помощи. В последние годы наметилось особенно стремительное развитие практической терапевтической стоматологии, которая благодаря высокоэстетичным, технологичным и прочным светоотверждаемым композитам, превратила ее в наиболее передовую отрасль медицины.

Сегодня продвинутый врач-стоматолог обязан уметь прогнозировать ситуацию с зубами в целом, чтобы при формировании комплексного плана лечения учесть лечебную тактику всех специалистов, которые будут задействованы в лечении данного пациента. Современный терапевт отправит пациента на удаление зуба только в самом крайнем случае, когда зуб действительно не подлежит восстановлению и спасению. В арсенале докторов самые точные методики диагностики, которые позволяют начинать лечение или перелечивание зубов только при наличии соответствующих показаний.

Собственно терапевтическое лечение в нашей клинике проводят такими инструментами и материалами, которые обеспечивают качественную стоматологическую помощь и долгий срок жизни вылеченному зубу.

Перед началом лечения зуба доктор изолирует рабочее поле с помощью коффердама.

По современным требованиям зуб, подвергающийся эндодонтическому лечению, обязательно изолируется от полости рта. На зуб, проходящий лечение, надевается латексный «платок», удерживаемый рамкой на специальном зажиме - кламмере. Эта система (кламмер+латексный платок+рамка для натягивания платка) называется коффердам.

Коффердам имеет ряд неоспоримых достоинств:

Во-первых, позволяет избежать проглатывания пациентом мелких предметов и инструментов, аспирации, защищает от повреждения слизистой оболочки жидкостями или дезинфицирующими средствами при лечении каналов;

Во-вторых, позволяет облегчить работу врача, поскольку рабочее поле остается сухим и длительное время дезинфицировано, обеспечивается хороший обзор, исчезает необходимость прополаскивать полость рта и использовать ватные валики.

Но самое главное преимущество, конечно же, состоит в комфорте для пациента, так как он чувствует, что лечение происходит вне полости рта. Уменьшается также раздражение от удушья и рвотного рефлекса, которые испытывают некоторые пациенты во время стоматологических вмешательств. При этом не возникает ощущения пересушенной слизистой оболочки полости рта, нет ощущения дискомфорта от прикосновений используемым врачом инструментов и материалов.

Эндодонтическая обработка каналов проводится вращающимися никель-титановыми инструментами, каналы пломбируются горячей гуттаперчей, применяются и другие методы лечения каналов. Например, самым современным методом обработки канала является применение самоадаптирующихся файлов (метод SAF). SAF - эндодонтический файл в виде металлического решетчатого полого цилиндрa, изготовленый из никель-титанового сплава. SAF используется как один инструмент для полной трехмерной обработки и очистки корневого канала. Самоадаптирующийся файл SAF обладает высокой гибкостью. Он не меняет форму канала в зависимости от своей, а подстраивается под исходную форму канала в поперечном и в продольном сечении.

Для восстановления зубной коронки мы применяем прочные композитные материалы, полностью соответствующие естественной эмали зуба и повторяющие ее свойства. А при разрушении коронки более чем наполовину, мы применяем методики микропротезирования. Это восстановление коронки вкладками, накладками, винирами из тонкой прочной керамики.

Применение таких методик позволяет нам устанавливать гарантийные сроки на наши услуги гораздо больше, чем нас обязывает законодательство. Мы ведем постоянное диспансерное наблюдение наших пациентов, приглашаем их на регулярные сеансы профессиональной гигиены полости рта, что обеспечивает сохранение хорошего результата лечения на долгие годы.