Иногда пациенты беспокоятся, если стоматолог предлагает сделать рентгеновский снимок зуба.

Действительно ли это необходимо для диагностики и лечения зубных заболеваний, и не вредит ли рентгеновское излучение здоровью?

Что такое рентгеновское излучение?

Рентгеновские лучи – это электромагнитные волны, как обычный свет. Однако они могут проникать сквозь многие «непрозрачные» материалы, включая кости и мягкие ткани человека, и обладают способностью формировать изображение на фотопленке и специальных датчиках. Это свойство рентгеновского излучения нашло широкое применение в медицине. Люди, используя слово «рентген» подразумевают «рентгенограмму» - изображение, полученное с помощью рентгеновских лучей.

Так ли необходимы рентгеновские исследования ротовой полости?

Да, многие болезни зубов и окружающих тканей не видны при внешнем врачебном осмотре. Без использования рентгенографии кариозные полости между зубами, периодонтальные процессы, кисты, опухоли невозможно выявить до очевидного развития признаков заболевания, когда уже нанесен серьезный вред Вашему здоровью. При наличии скрытой опухоли ранняя рентгеновская диагностика может спасти Вам жизнь.

Как часто нужно делать рентгенограммы зубов?

Это зависит от состояния здоровья конкретного пациента. Вам понадобится пройти рентгенографическое обследование, чтобы определить текущее состояние невидимых областей ротовой полости или получить информацию о конкретной проблеме, такой, как острая боль или опухоль.

Следует ли передавать старые рентгенограммы новому дантисту?

Да, если возможно. Врач может использовать эти рентгенограммы для оценки произошедших изменений. Хотя дантист, лечивший Вас в прошлом, обладает правом собственности на все Ваши анализы, включая и рентгенограммы, обычно не составляет труда сделать копии и послать их другому врачу.

Если я жду ребенка, следует ли отложить рентгенографические исследования?

Необязательно. Предупредите стоматолога, что Вы беременны. Если во время снятия рентгенограммы ротовой полости использовать освинцованный передник, развивающийся ребенок не получит сколько-нибудь ощутимую дозу радиации.

Что такое периапикальная рентгенограмма?

Периапикальная рентгенограмма показывает зубы целиком, включая все корни и некоторые окружающие ткани на одном снимке. Рентгенограммы этого типа выявляют множество расстройств, таких как непрорезавшиеся зубы, трещины, кисты, опухоли, кариозные поражения.

Как измеряется рентгеновское излучение?

Основная единица измерения – рентген (R). При действии рентгеновских лучей на человеческие ткани некоторая часть энергии абсорбируется, а другая проходит без какого-либо воздействия. Количество поглощенной энергии называется дозой и измеряется в радах (rad). Для сравнения биологического воздействия различных видов радиации используется единица измерения – бэр. В современных стоматологических диагностических процедурах доза радиации обычно так мала, что измеряется в «милли» единицах, то есть в одной тысячной рентгена или бэра.

Испытывают ли люди воздействие радиации помимо медицинских рентгеновских исследований?

Да, люди подвергаются воздействию естественной фоновой радиации всю свою жизнь. Эта радиация идет главным образом из космического пространства и от радиоактивных веществ на поверхности Земли. Хотя величина этого воздействия существенно варьируется от места к месту, в среднем человек получает от окружающей среды около 80 мбэр каждый год. Однако естественное фоновое излучение нельзя прямо сравнивать с рентгенодиагностикой, поскольку фоновая радиация воздействует постоянно на все тело, тогда как диагностические рентгеновские лучи – только на малую часть тела в течение очень короткого промежутка времени.

Оказывают ли рентгеновские лучи вредное воздействие на организм человека?

Большая доза рентгеновского излучения опасна для человека. Но при использовании современного оборудования доза радиации, получаемая при дентальном обследовании, соизмерима с естественным фоном, и, следовательно, риск вредных последствий незначителен.

Какое количество излучения получают различные части тела во время рентгенографического обследования?

Это сильно зависит от используемых методов. Ниже приводятся оценки количества рентгеновского излучения, получаемого организмом при радиовизиографии.

Щитовидная железа. При единичном снятии периапикальной рентгенограммы доза составляет приблизительно 0,3 mrad. Применение освинцованных воротничков значительно снижает дозу радиации.

Кожа лица. При единичном периапикальном анализе доза радиации составляет около 30mrad.

Для сравнения полезно знать, что доза облучения всего организма у людей, работающих с радиацией, - 5000 mrad в год.

Увеличивается ли риск возникновения рака при дентальной рентгенографии?

Ни в малейшей степени. Дозы рентгеновского излучения, характерные для дентальной рентгенографии, черезвычайно малы в силу непродолжительного воздействия на ткани шеи и головы. Однако, не рекомендуется проходить рентгенографическое обследование без необходимости.

Что такое радиовизиограф?

В нашей клинике для рентгенодиагностики применяется цифровой радиовизиограф – современный прибор, где изображение формируется не на фотопленке, а на специальном датчике , соединенном с компьютером. Это позволяет моментально сделать рентгенограмму, детально изучить обследуемую область, используя уникальные возможности компьютерой обработки ( подбор яркости, контрасности, цветового выделения), и, таким образом, наиболее точно поставить диагноз.

Важнейшим достоинством радиовизиографа является использование гораздо более чувствительного по сравнению с фотопленкой датчика, что позволяет снижать необходимую для обследования дозу облучения на 90%. Она лишь незначительно превышает естественный фон радиации, сводя к минимуму вредное воздействие рентгеновских лучей.

Кроме того, врач может незамедлительно начать лечение, экономя время, которое требуется на проявление обычных снимков.