Известно, что если кариозное поражение зуба долго не лечить, то инфекция попадает в пульпу и возникает воспаление «нерва» – пульпит. В дальнейшем, по корневым каналам патогенные микроорганизмы попадают в костную ткань. Так развивается периодонтит, который очень сложно вылечить. Он обычно сопровождается флюсом или свищами, а иногда тяжелыми для здоровья и жизни осложнениями.

Чтобы не допустить этого, врачу необходимо тщательно обработать и расширить корневые каналы, запломбировать их специальным материалом до верхушки. Этот процесс достаточно сложен и связан со многими факторами (наличие специальных приборов, инструментов и материалов, анатомия зуба, квалификация и умение врача).

Каждый зуб индивидуален и может иметь от одного до пяти корневых каналов, разной степени искривленности.

Помимо главного корневого канала различают дополнительные, открывающиеся на разном уровне корня и дельтовидные разветвления в области верхушки корня.

Однако, эти проблемы разрешимы в нашей практике. При полном обезболивании специальным стерильным инструментом врач определяет и открывает устья каналов, и удаляет пульпу, т.е. нерв.

Корневые каналы с возрастом становятся очень узкими, и, чтобы удалить всю инфицированную пульпу, необходимо уменьшить кривизну канала и расширить его. Этого можно достигнуть используемыми в нашей практике специальными эндодонтическими инструментами из упругого высокопрочного сплава в комплексе с антисептической обработкой корневых каналов.

Также используется внутриканальная ультразвуковая обработка. Ультразвуковые колебания создают эффект кавитации, т.е. ударной волны, разрывающей оболочку бактерий, и вымывающей из канала продукты распада.

Только весь комплекс этих мероприятий может гарантировать Вам отсутствие осложнений в дальнейшем.

Несмотря на полную медикаментозную обработку и расширение каналов, инфекция, существующая в корне и кости, может быть не полностью побеждена за один день. В этом случае, в каналах оставляется лечебная паста, которая убивает остатки микроорганизмов и способствует восстановлению разрушенной костной ткани около корня при периодонтитах. Также используется депофорез гидроокиси меди-кальция.

Когда мы убедимся в отсутствии инфекции в канале, он заполняется специальной пастой при помощи каналонаполнителя. Далее используются специальные гуттаперчевые штифты для достиженияидеального проникновения пасты до верхушечного отверстия и герметичного заполнения не только основного корневого канала, но и дополнительных, и дельтовидных разветвлений.

Это наиболее важная часть работы, и она в полном объеме осуществляется в нашей стоматологической практике, и это обеспечивает отсутствие осложнений в будущем.

Учитывая объемность, сложность и трудоемкость эндодонтического вмешательства, мы стремимся сократить время лечения пациента, его утомляемость и дискомфорт, применяя метод работы в четыре руки (врач +ассистент). Метод значительно повышает качество лечения, ограничивает возможность вторичных инфекций, предупреждает утомляемость врача, и, значит, полностью исключает возможность ошибки.

Комплекс детской профилактики кариеса включает в себя:

  • профессиональную чистку зубов и удаление зубных отложений с применением фторсодержащей абразивной пасты.
  • аппликацию фтористым гелем с различным фруктовым вкусом.
  • концентрированный раствор фтористого полоскания для домашнего применения.

Во время проведения профилактических мероприятий ребенок не испытывает никаких болезненных ощущений, привыкает к посещению стоматолога, у него вырабатывается навыки ухода за полостью рта.

После применения комплекса профилактики кариеса отмечается значительное увеличение кислотоустойчивости эмали, улучшение гигиенического состояния полости рта, полное отсутствие признаков воспаления десен. Не наблюдается вторичного кариеса и очаговой деминерализации эмали в виде меловых пятен.

Проведенные эксперименты говорят о высокой эффективности предлагаемой комплексной системы профилактики кариеса.

Фторизация должна быть обязательно дополнена профилактическим закрытием (герметизацией) углублений, фиссур на жевательной поверхности зубов. В глубоких и узких фиссурах могут задерживаться остатки пищи, зубной налет и. бактерии. Это способствует усиленному образованию кислоты, разрушению эмали, что вызывает возникновение и развитие кариеса.

Для предотвращения этого мы используем профилактическое покрытие ямок и фиссур герметиками, образующими эффективный физический барьер между поверхностью зуба и полостью рта и препятствующими попаданию бактерий, их токсинов и остатков пищи в ямки и фиссуры. Таким образом, сочетание фтор профилактики и профилактической герметизации фиссур демонстрирует отличные клинические результаты. Герметик способен удерживаться в фиссурах в течение 15 лет, препятствуя развитию кариеса, а применение фторидов оказывает наиболее эффективное действие на гладкие поверхности зубов.