Известно, что если кариозное поражение зуба долго не лечить, то инфекция попадает в пульпу и возникает воспаление «нерва» – пульпит. В дальнейшем, по корневым каналам патогенные микроорганизмы попадают в костную ткань. Так развивается периодонтит, который очень сложно вылечить. Он обычно сопровождается флюсом или свищами, а иногда тяжелыми для здоровья и жизни осложнениями.

Чтобы не допустить этого, врачу необходимо тщательно обработать и расширить корневые каналы, запломбировать их специальным материалом до верхушки. Этот процесс достаточно сложен и связан со многими факторами (наличие специальных приборов, инструментов и материалов, анатомия зуба, квалификация и умение врача).

Каждый зуб индивидуален и может иметь от одного до пяти корневых каналов, разной степени искривленности.

Помимо главного корневого канала различают дополнительные, открывающиеся на разном уровне корня и дельтовидные разветвления в области верхушки корня.

Однако, эти проблемы разрешимы в нашей практике. При полном обезболивании специальным стерильным инструментом врач определяет и открывает устья каналов, и удаляет пульпу, т.е. нерв.

Корневые каналы с возрастом становятся очень узкими, и, чтобы удалить всю инфицированную пульпу, необходимо уменьшить кривизну канала и расширить его. Этого можно достигнуть используемыми в нашей практике специальными эндодонтическими инструментами из упругого высокопрочного сплава в комплексе с антисептической обработкой корневых каналов.

Также используется внутриканальная ультразвуковая обработка. Ультразвуковые колебания создают эффект кавитации, т.е. ударной волны, разрывающей оболочку бактерий, и вымывающей из канала продукты распада.

Только весь комплекс этих мероприятий может гарантировать Вам отсутствие осложнений в дальнейшем.

Несмотря на полную медикаментозную обработку и расширение каналов, инфекция, существующая в корне и кости, может быть не полностью побеждена за один день. В этом случае, в каналах оставляется лечебная паста, которая убивает остатки микроорганизмов и способствует восстановлению разрушенной костной ткани около корня при периодонтитах. Также используется депофорез гидроокиси меди-кальция.

Когда мы убедимся в отсутствии инфекции в канале, он заполняется специальной пастой при помощи каналонаполнителя. Далее используются специальные гуттаперчевые штифты для достиженияидеального проникновения пасты до верхушечного отверстия и герметичного заполнения не только основного корневого канала, но и дополнительных, и дельтовидных разветвлений.

Это наиболее важная часть работы, и она в полном объеме осуществляется в нашей стоматологической практике, и это обеспечивает отсутствие осложнений в будущем.

Учитывая объемность, сложность и трудоемкость эндодонтического вмешательства, мы стремимся сократить время лечения пациента, его утомляемость и дискомфорт, применяя метод работы в четыре руки (врач +ассистент). Метод значительно повышает качество лечения, ограничивает возможность вторичных инфекций, предупреждает утомляемость врача, и, значит, полностью исключает возможность ошибки.

Для контроля качества пломбирования каналов применяется радиовизиограф, который позволяет:

  • уменьшить время получения снимка до 30сек,
  • снизить дозу лучевой нагрузки по сравнению со стандартным рентгеновским аппаратом на 90%,
  • рационально использовать и сохранить диагностическую информацию для гарантированного лечения.

В дальнейшем, коронковую часть зуба восстанавливают по методике, обеспечивающей долговечность и функциональность.

Таким образом, вылеченный зуб будет служить много лет на Ваше благо.

Стоматологическая практика открыта с 4 января 1996 г Смелянским А.А, аспирантом ЦНИИ Стоматологии.

Целью деятельности является оказание квалифицированной стоматологической помощи с использованием новейших разработок отечественной и мировой практики. В кабинете постоянно внедряются новые технологии и расширяются виды стоматологической помощи. Пациентам предлагается абсолютное обезболивание, эстетичная реставрация и реконструкция зубов, протезирование металлокерамикой, лечение заболеваний пародонта, профилактическая герметизация фиссур постоянных зубов у детей и беременных женщин.

Врачи и ассистенты клиники регулярно обучаются новейшим технологиям в Московских центрах повышения квалификации.

Кабинет оснащен компьютерной сетью и радиовизиографом, что позволяет быстро и эффективно делать рентгеновские и видео снимки зубов до и после лечения.

В стоматологической практике широко используется аппарат УВЧ, витафон, аппарат депофореза. Надежная стерилизация и ультразвуковая очистка инструментов гарантирует защиту пациента от инфекции.

В кабинете предлагаются услуги по уходу за полостью рта, всегда в ассортименте зубные щетки, паста и элиминаторы.

Наши врачи желают Вам здоровья!